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>>Haiho Border! >>Glückwunsch zur Gewichtsreduktion! > >Danke - es schreitet voran :) > >>Ich bin auch seit letztem Sommer unter die selber-sauerteig-brot-bäcker gegangen und gebe dir absolut recht, dass das "kommerzielle" Brot einfach nicht so recht schmeckt (hier in Schweden ist nicht-schmeckendes Brot für uns deutsche Ex-Pats sowieso immer ein Dauerthema)... > >Was ist ein Ex-Pat? :) >Und: gibt es in Schweden kein gescheites Brot? Ich kenne natürlich die Klischee-Varianten vom Smörgås und Smørrebrød. Letzteres ist, glaube ich, nicht mal schwedisch. Aber was futtern die da sonst so? > >>Ich werd definitiv mal einen Blick auf deine links werfen - inspiration für neue Brotrezepte kann man nicht genug haben... > >Marcel Paa kann ich nur empfehlen. Ist bei YouTube sehr aktiv, aber alle Rezepte, die er dort vorstellt, gibt's auch auf seiner Webseite mit Backanleitung etc. >Er betreibt auch eine Back-Akademie mit Tiefenwissen. Das kostet dann pro Kurs-Thema oder jährlich 120 EUR. Ich konnte mich aber noch nicht zu einem Abo durchringen. Bisher reichen mir die YouTube Videos, die mir definitiv fundiert genug sind. > >>Ich fand die Sauerteig-Ansetzung jetzt nicht sooo die Hexerei, aber gut - vielleicht hatte ich auch einfach nur Glück ;) > >Wann hast du das gemacht? Bei mir war's im November/Dezember. Es war scheiß kalt draußen und drinnen ballerte die Heizung. Mit Raumtemperatur war also nicht viel zu machen, weil die nachts ja von 22°C auf 17°C abfällt. Das war für den Sauerteig nicht so das Beste. Habe mittlerweile schon häufiger gehört, dass man seinen Ansatz lieber in den Sommermonaten bei Raumtemperaturen von 26 bis 29°C ziehen sollte. Ich habe am Ende dann die Apfel-Variante vom Marcel Paa probiert. Der Apfel bietet viel Enzymaktivität und hilft beim Füttern. Nach 4 Tagen hat der Kleine geblubbert wir sau und schon das erste Brot brauchte keinen Hefe-Zusatz mehr. Am Wochenende aktiviere ich ihn wieder (war jetzt die Woche im Kühlschrank) und dann gibt's ein Roggenmischbrot (Kosakenbrot). Ich hab jetzt schon Bock drauf :D > >>Anyway - meine Brotbibel ist dieses Buch: >>[https://www.amazon.se/Bread-Recipes-Advice-Shortcuts/dp/1681881489/] > >Interessant, danke. Gibt es auch auf deutsch, wie ich sehe. Ich bin nicht so der Buchtyp. Ich schaue lieber bei YouTube und mache mir in der Notizen-App parallel meine eigenen Rezept-Notizen. So kann ich die Arbeitsschritte einmal beim Profi verfolgen und die Erinnerung beim Nachmachen verfluchen, weil alles bei denen so leicht aussieht :D > >>Und das Kaffe+Cranberry-Schwarzbrot ist ein Hammer !;) > >DAS klingt schräg UND lecker. Ich glaube, da muss ich mal ran.
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